NotíciasNOTÍCIAS

Notícias+ NOTÍCIAS   |   LISTAR

Uma ceia de virada do ano para harmonizar as emoções

28/12/2020
fonte - ANDF
Uma ceia de virada do ano para harmonizar as emoções

Fim de ano chegando e as famílias também pensam no que vão preparar para a ceia da virada. Que tal elaborar receitas baseadas na consciência alimentar sem sair do tradicional, sem abrir mão daquele alimento que nos traz lembranças boas e um aconchego, um bem-estar.

Com base na visão de grandes mestres da alimentação oriental, é sim possível fazer uma ceia equilibrada respeitando sua saúde e longevidade. Basta seguir algumas primícias quanto aos sabores e cores. Quem garante são as nutricionistas Cleuza Fritzen e Jaqueline Yuzuki, da Associação de Nutrição do Distrito Federal (ANDF), especializadas em Nutrição Clínica Funcional e Medicina Tradicional Chinesa.

“Seguindo estas primícias com certeza você estará equilibrando o seu corpo e fortalecendo seu sistema de defesa e harmonizando as suas emoções. Aliás, é harmonia que tanto precisamos neste momento delicado”, afirma Cleuza Fritzen.

Jaqueline completa ressaltando que “Deus na sua infinita sabedoria já nos orientou retamente como devemos seguir com a alimentação”. Observando os itens alimentícios percebe-se que cada alimento tem a sua função, mas que já foram determinadas pelo nosso criador.

Segundo as nutricionistas, cada população foi apenas se adequando ao longo dos anos, acrescentando suas características. “Somente temos que tomar cuidado para não sair muito do que já foi determinado”, observa Cleuza.

ELEMENTOS E ALIMENTOS

ELEMENTO MADEIRA – Cor verde, sabor azedo.
Fígado: Separa o puro do impuro.
Tem como característica a essência da vida, o crescimento, o grupo, a socialização das pessoas. É um órgão de eliminação de toxinas e resíduos em todos os níveis: físico, mental e psíquico. juntamente com a vesícula biliar, atuam na eliminação dos excessos.

Alimentos: repolho, couve, tangerina, abacate, pêssego, berinjela, manjericão, alho poro, maracujá, limão, kiwi, abacaxi, tomate, uva verde, maçã verde, espinafre, alho poró, damasco.

ELEMENTO FOGO - Cor Vermelha, sabor amargo.
Coração - Faz circular os produtos do metabolismo e representa o centro do amor e segurança.
Intestino Delgado - Órgão de eliminação e de transformação da energia dos alimentos. Representam a libertação dos desperdícios. Separa o puro do impuro.

Alimentos: cacau, chá verde, chá preto, cereja, café, azeitona, orégano, morango, amora, romã, chicória, alfafa, alface, melancia, framboesa, azeitona verde

ELEMENTO TERRA - cor amarela, sabor doce.
Caracteriza o desenvolvimento físico do corpo, o intelecto, a espiritualidade.
Baço | pâncreas - Retém energia de reserva. É o órgão da resistência a mudanças. É a relação administrativa das ideias e dos pensamentos.
 
Alimentos: azeite, carne de frango, batata doce, abobora moranga, couve-flor, mandioca, arroz branco, inhame, mandioquinha, grãos integrais, beterraba, cogumelos, cenoura, lichia.

ELEMENTO METAL - cor branca, sabor picante.
Caracteriza os produtos da terra, como o o ar, o CHI, ou Prana. Os valores pessoais, a justiça.
Pulmão - é um órgão de reserva de energia vital e da habilidade de aceitar a vida.
Intestino Grosso - órgão de eliminação e eliminação de coisas velhas e não mais necessárias.

Alimentos: noz moscada, pimentas, agrião, hortelã, cebola, rabanete, nabo, repolho, cravo, alecrim, cominho, gengibre, coentro, alho.

ELEMENTO ÁGUA - cor preta ou roxa, sabor salgado.
É a fonte da existência física, da vida. Coragem e sentimento positivo. Nossa reserva ancestral.
Bexiga - Órgão de eliminação de toxinas líquidas e emoções negativas (Yin).

Alimentos: algas, frutos do mar, peixes, feijões, feijão preto, gergelim, carne de porco, azeitonas preta, castanhas e sementes de girassol, semente de abóbora, amendoim, amêndoas, nozes.

DICA IMPORTANTE
Evite fazer preparos demais para que não sejam desperdiçados. Se ainda sobrar, que seja o suficiente apenas para o almoço aconchegante do dia seguinte.